von Sonja Neukirchen 16.03.2023
Ausflugstipps / Kulinarik
Wirtshausfestival FELIX 2023
Lacus Felix - Der glückliche See
Lacus Felix nannten die Römer einst den Traunsee, übersetzt der glückliche See. Dem können wir mehr als nur zustimmen: Eingebettet in diese Traumlandschaft kann sich nicht nur der See glücklich schätzen, sondern auch wir, die dort Zeit verbringen und die Kulisse, die gute Luft und das erfrischende Wasser genießen dürfen. Noch glücklicher fühlen wir uns, wenn dann zusätzlich noch die Gaumen geschmeichelt werden. Beim diesjährigen Wirtshausfestival dürfen wir uns vor allem auf diese Gaumenfreuden freuen, die Veranstaltungen der Traunseehotels haben aber noch viel mehr zu bieten!
In dem ersten Blogbeitrag über Felix steht einerseits der Fisch als beliebtes, gesundes und auch heimisches Lebensmittel im Mittelpunkt. Andererseits wollen wir uns der Kulinarik mal ein wenig mit Humor nähern: ein politisch inkorrektes-korrektes Menü, was heißt denn das?
Von Aal bis Zander & Der Fischer und der Koch
Von Aal bis Zander
Bestes aus Österreichs Wasserwelten
Sonntag, 26.03.2023, um 18.00 Uhr, Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
Der Fischer und der Koch
Die Erlebnis - Buchpräsentation
Montag, 27.03.2023, von 16.00 bis 18.30 Uhr, auf der MS Poseidon, anschließend Seehotel Das Traunsee in Traunkirchen
Es ist keine Neuigkeit: Die große Leidenschaft von Lukas Nagl gehört den Fischen. Und deswegen widmen wir den Fischen gleich zwei Veranstaltungen: „Von Aal bis Zander“ im Wirtshaus Poststube 1327 und „Fischer und Koch – Die Erlebnis-Buchpräsentation“ mit Schifffahrt auf der MS Poseidon und Menü im Seehotel das Traunsee. Dabei kommen nicht irgendwelche Fische auf den Teller, das Stichwort heißt hier „Bestes aus Österreichs Wasserwelten“, denn heimischen Fisch zu präsentieren gehört in den Traunseehotels zur Selbstverständlichkeit. Autor René Freund wird in der Poststube 1327 mit seinen humorvollen und weisen Texten genauso für Unterhaltung sorgen wie die jungen Musiker des Paganin Soatnquartett mit ihrem Gypsy Jazz. Ein Highlight des Abends sind aber sicherlich die Jungen Wilden Winzer, die uns mit gleich zwei Weinen pro Gang den Abend verschönern.
Am Montag dann ein weiteres Highlight: Lukas Nagl präsentiert sein neues Standardwerk zum alpenländischen Fisch „Der Fischer und der Koch“ – geladen dazu hat er natürlich auch „seine“ Fischer. Aber nicht nur das: Uns erwartet ein Aperitif am Steg, weitere Fisch-Schmankerl am Schiff und danach auf der Terrasse. Schon vor dem eigentlichen Menü im Seehotel werden die Gaumen mit Appetizern vom Grill, aus dem Suppenkessel oder mit „Rohem und Rarem“ verwöhnt. Neben Einblicken in das neue Kochbuch, das auch viel Hintergrundwissen vermittelt, erwartet uns viel abwechslungsreiche Fisch-Kulinarik – auch hier begleitet von stimmungsvoller Musik mit Echoblasen am Schiff und den Dampfplauderern im Seehotel.
Kein Aprilscherz
Kein Aprilscherz
Das politisch inkorrekte-korrekte Menü mit Florian Scheuba
Samstag, 01.04.2023, um 17.59 Uhr, Traunkirchen, Kloster Traunkirchen
Nein, das ist kein Aprilscherz. Florian Scheuba kommt zu uns nach Traunkirchen! An dem Abend heißt es dann: Lachen, genießen und vielleicht ein wenig Gedankenimpulse mit Heim nehmen. Auch kein Scherz ist, dass sich Lukas Nagl nur Gastköche mit dem Vornamen Lukas ins Haus holt. Mit Lukas Kapeller und Lucas Huemer ist kulinarischer Hochgenuss garantiert! Und für ein noch sonnigeres Gemüt sorgen Swing Soleil mit der begleitenden Musik. Aber politisch-inkorrektes Essen, was kann das sein? Und wie ist es korrekt? Wie eine Antwort darauf aussehen könnte erfahren wir am 01. April.
über den Autor
Sonja Neukirchen
Sonja ist als Marketing Manager derzeit für die Organisation der Felix-Veranstaltungen zuständig.
Ursprünglich aus dem Ruhrgebiet in Deutschland, hat es Sonja schon nach Neuseeland und Frankreich verschlagen. 2020 zog sie in ihre Wahlheimat, das Salzkammergut. Ihre Leidenschaft gehört neben Outdoor-Aktivitäten, Nachhaltigkeit & Kulinarik, dem Yoga.